Состав теста: 3 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песку, 2 стакана мягкой пшеничной муки, 30 г сливочного масла, соль по вкусу. Состав начинки: 500 г творога, 1 желток, 2 ст. ложки сахарного песку, 70 г сливочного масла, 1 белок, 1 ст. ложка сахарной пудры, 0,75 стакана сметаны, лимонная цедра и соль по вкусу.
В холодное молоко (1 стакан) добавляют сырое яйцо, сахарный песок (1 ст. ложка), соль и все хорошо перемешивают. Затем, тщательно вымешивая деревянной ложкой, всыпают просеянную мягкую пшеничную муку и после этого небольшими порциями в тесто добавляют остальное молоко. Сильно нагретую сковороду хорошо смазывают сливочным маслом и наливают на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду ставят на средний огонь и держат до тех пор, пока нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, тогда тонким ножом снимают блин, сковороду вновь смазывают сливочным маслом и заливают тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, в тесто прибавляют немного молока. Начинку готовят следующим образом. Протирают сквозь сито творог, прибавляют в него желток, сахарный песок, соль, лимонную цедру и тщательно перемешивают. На поджаренную сторону блинчика кладут подготовленную начинку и завертывают блинчик конвертом. Чтобы при обжаривании блинчики не развернулись, их кладут на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Блинчики подают на стол горячими, посыпав сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подают сметану.
Рыбу почистить, помыть и разделать на филе. Из рыбных костей, голов, хвостовых частей и плавников сварить бульон. Процедить. В бульон положить картофель, лук, корень петрушки, очищенные и нарезанные дольками, и варить в течение 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить куски филе судака, а через несколько минут — помидоры, нарезанные мелко, и специи. В конце варки добавить сливочное масло.
400 г филе судака, 5-6 картофелин, 20 г корня петрушки, 1-2 помидора, 1 луковица, 1,5 л бульона, 2 cm, ложки сливочного масла, лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль по вкусу.