Состав: 800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тертого голландского сыра, 3 ст. ложки топленого масла, кефир или простокваша, чеснок по вкусу.
Баклажаны промывают, срезают плодоножку, надрезают вдоль и чайной ложкой удаляют из них семена. После этого баклажаны опускают на 5 мин в кипящую подсоленную воду и откидывают на сито или дуршлаг. Для приготовления фарша мелко нарезают сваренные вкрутую яйца, добавляют тертый сыр, топленое масло и тщательно перемешивают. Затем баклажаны наполняют фаршем, кладут на противень, смазанный маслом, и запекают. К баклажанам подают простоквашу с измельченным чесноком.
В кипящее молоко вмешать манную крупу и проварить, добавить соль. Кашу охладить, ввести в нее взбитые яйца. В кипящем жире поджарить оладьи с обеих сторон. Подавать с компотом или сладким соусом (например, клубничным). Можно заправить оладьи сливочным маслом и взбитой с сахаром сметаной.
1,5 стакана молока, 125 г манной крупы, 2 яйца, соль.