Состав: 800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тертого голландского сыра, 3 ст. ложки топленого масла, кефир или простокваша, чеснок по вкусу.
Баклажаны промывают, срезают плодоножку, надрезают вдоль и чайной ложкой удаляют из них семена. После этого баклажаны опускают на 5 мин в кипящую подсоленную воду и откидывают на сито или дуршлаг. Для приготовления фарша мелко нарезают сваренные вкрутую яйца, добавляют тертый сыр, топленое масло и тщательно перемешивают. Затем баклажаны наполняют фаршем, кладут на противень, смазанный маслом, и запекают. К баклажанам подают простоквашу с измельченным чесноком.
Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить и процедить. Залить этим сиропом ягоды из наливки и настаивать в течение двух недель. Разлить в бутылки, закрыть пробками и хранить в холодном месте.
Мед — 500 г., вода — 2,5 л., ягоды из наливки — 500 г.