Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить, нагревая их вместе с кружочками лука или ломтиком хлеба, а также с нарезанными сырыми картофелинами.
Отварить завернутую в чистую марлю мелкую рыбешку, головы и плавники крупных рыб. Сваренную массу отжать и отжимки выбросить. Еще одну порцию мелкой рыбы завернуть в марлю и также отварить и отжать, отжимки выбросить. В котелок положить картофель, луковицы, специи и куски крупной очищенной рыбы (когда картофель будет готов наполовину) и варить до готовности.
1,5 кг мелкой и крупной рыбы, 300 г картофеля (по желанию, но в русскую уху обычно не закладывается), 2 луковицы; соль, специи — по вкусу.
Крыжовник перебрать, промыть, залить кипятком и проварить 15 — 20 мин. Отвар слить, а ягоды размять и протереть через сито. Протертую массу соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный в холодной воде картофельный крахмал, довести до кипения. Охладить.
Крыжовник — 250 г., сахар — 250 г., лимонная кислота — 2 г., вода — 2 л., крахмал — 100 г.