Сито после просеивания муки промойте холодной водой и просушите, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.
В чистую марлю положить подготовленную для ухи мелкую рыбу, головы, плавники и хвостовые части крупных рыб. В котелок налить воду и вскипятить ее, заложить марлю с рыбой и крупу и варить в течение 30 минут. Затем отжать марлю с рыбной массой и отжимки выбросить. В бульон положить очищенные и нарезанные картофелины, луковицы, перец горошком, лавровый лист, крупную рыбу, очищенную от чешуи и выпотрошенную. Варить до готовности. Разложить по мискам рыбу и разлить уху.
мелкая и крупная рыба, 2-3 картофелины, 2-3 луковицы, 2,5 л воды, перец горошком, лавровый лист, соль, 0,5 стакана крупы.
1. Выбрать свежие, крепкие грибы, снять верхнюю кожицу, нарезать их продолговатыми тонкими кусочками и высушить на солнце, разложив на скатерти, или на бумаге, или в печи, затем сложить в банку. Перед употреблением вымочить в течение 12 часов в молоке или воде. Когда грибы размокнут, отварить в той же воде, после чего тушить со сметаной или маслом. Подавая, посыпать зеленью. 2. Собрав боровики, очистить их, отделить шляпки от корешков, не очень туго нанизать и те, и другие отдельно на тонкую веревочку. Несколько раз помещать их в печь, чтобы высохли, или высушить на солнце. Такие грибы кладутся для вкуса в борщ, в щи из щавеля и прочие блюда; из них делают фарш, соус. Подают их также к водке или жаркому вместо салата в постные дни, приготовив следующим образом: выбрать хорошенькие шляпки, перемыть в теплой воде; сварить в соленой воде до мягкости; за полчаса до употребления сложить в салатник, полить уксусом или прованским маслом.