Треску почистить, нарезать порционными кусочками, обвалять в муке, посолить и поджарить до румяного цвета. Жареную треску выложить на блюдо, залить маринадом и украсить зеленью укропа, петрушки, свежими помидорами, морковью. Маринад готовят так: мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные помидоры или томатный соус, соль, перец, лавровый лист и тушить на слабом огне 15 — 20 минут.
Треска — 500 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 50 г., помидоры — 200 г. или томатный соус — 100 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Мясо (говядину, свинину или телятину) отварить, пропустить через мясорубку и смешать с поджаренным луком, перцем, солью. Картофель очистить, отварить, протереть через сито, добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, разогретое сливочное масло и хорошо перемешать. На сковородку выложить половину картофеля, разровнять, сверху положить мясной фарш, а на него — остальной картофель. Запеканку смазать яйцом и запечь в духовке. Подавать на стол со сметаной или сметанной подливой.
Мясо — 1 кг., лук — 200 г., подсолнечное масло — 50 г., картофель — 1 кг., молоко — 100 г., сливочное масло — 100 г., яйца — 2 шт., сметана или сметанная подлива — 300 г., соль, перец — по вкусу.