Молоко в бутылках или пакетах, купленное в магазине, можно употреблять без дополнительного кипячения. Молоко же из фляг, цистерн или купленное на рынке обязательно следует прокипятить.
В кипящее молоко всыпать струйкой манную крупу. Посолить, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и варить 2—3 мин. Снять с огня и дать постоять под крышкой 20—25 мин. Ввести яйцо, перемешать. Сформовать из этой массы биточки, запанировать их в сухарях. Поджарить на масле и подать со сметаной. 1 стакан манной крупы, 3 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.
Утку помыть, обсушить, натереть солью и чесноком. Яблоки очистить, нарезать, начинить ими подготовленную утку, зашить, положить в гусятницу, полить растопленным маслом и запекать в духовке, время от времени поливая соком, который образовался во время жарения. Перед подачей на стол вынуть нитки и начинить утку печеными яблоками вперемешку с брусничным джемом, украсить зеленью.
Утка 1 шт., яблоки — 400 г., брусничный джем 200 г., чеснок — 10 г., сливочное масло 50 г., соль, зелень — по вкусу.