Чтобы сохранить лимон свежим долгое время, нужно положить его в банку с водой, меняя ее один-два раза в день. Но лучше всего лимоны сохраняются в сухом песке. Для этого песок нужно высушить, насыпать в ящик и положить в него лимоны так, чтобы они не касались друг друга.
В кипящее молоко добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15—20 мин. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовку на 25—30 мин для упревания. Готовой каше дать немного остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, сформовать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подать со сметаной.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусочками, уложить в котелок, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 30-40 минут. Процедить бульон, положить в него лук, картофель, корень петрушки, соль, перец и варить на слабом огне. В конце варки положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
250 г судака или налима, 500 г речной рыбы (ерши, пескари, окуни), 3-4 картофелины, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, молотый черный перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.