Жареная печенка будет вкусной, если ее перед жаркой выдержать 2—3 часа в молоке. Для того, чтобы жареная печенка была сочной, ее не следует пережаривать. Пленку с печени легко снять, если печенку опустить на одну минуту в горячую воду.
Пшено промыть и дважды обварить кипятком, каждый раз тщательно размешав в воде и слив воду. Затем пшено залить кипящим молоком, добавить соль, небольшой кусок жира и варить на слабом огне до мягкости. Если пшено еще твердое, а молоко выкипело, можно подлить еще немного кипящего молока. При приготовлении соленой пшенной каши положить в нее шкварки и полить свиным салом. Если кашу делают сладкой, полить ее растопленным маслом и посыпать сахаром и корицей. Под конец варки в пшенную кашу можно положить также заранее намоченный в воде чернослив и промытый изюм. 250 г пшена, 0,5 л молока, соль, 30 г. свиного сала, 50 г шкварок или масла, 20 г сахара, корица.
Дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать половину муки, добавить сахар и размешать, чтобы масса была однородной. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа для брожения. Во время брожения опара должна увеличиться в объеме в 2 — 3 раза. В готовую опару положить сахар, ванилин, соль, муку, вбить яйца и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Добавить в тесто растопленное сливочное масло или маргарин и продолжать месить до получения однородной массы. Накрыть салфеткой и снова поставить в теплое место на 2 часа. Во время брожения тесто нужно 2 — 3 раза обминать. Тесто выложить на стол, разделить на порции и положить в смазанные жиром формы. Когда бабы подойдут, поставить их в духовку и выпекать при температуре 200 — 220°С. Охлажденные бабы вынуть из форм, просочить сиропом и поглазировать помадкой. Тесто: мука — 500 г., сахар — 100 г., масло или маргарин — 100 г., яйца — 2 шт., ванилин — по вкусу, соль — 2 г., дрожжи — 20 г., молоко — 150 г. Сироп: сахар — 50 г., вода — 50 г., коньяк — 10 г., ромовая эссенция — 2 г. Помадка: сахар — 150 г., вода — 50 г.