Состав: 25 г гречневой крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Гречневую крупу хорошо промывают, заливают горячей водой и варят на слабом огне до готовности. По мере выкипания доливают понемногу горячую воду. Сваренную горячую кашу протирают дважды через сито, добавляют солевой раствор, сахарный сироп, молоко кипятят в течение 2—3 мин, помешивая, чтобы не образовались комки. Затем ставят на водяную баню. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
Состав: 700—800 г картофеля, 0,5 стакана сметанного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 25 г сливочного масла, укроп или зелень петрушки.
Очищают молодой картофель, опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Отваренный картофель откидывают на дуршлаг или сито, после чего его складывают в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке. При подаче картофель посыпают укропом или зеленью петрушки.