Состав: 10—16 г рисовой муки или 16—20 г гречневой муки, 10 мл сахарного сиропа, 100 мл молока, 100 мл воды.
Для приготовления жидкой каши в муку добавляют сахарный сироп, горячую воду и, помешивая, варят 5—8 мин. Затем добавляют доведенное до кипения молоко и кипятят в течение 2—3 мин. Так же можно приготовить и кашу из смеси муки различных круп с добавлением специально высушенных и тонко размолотых овощей и фруктов.
Состав: 250 г вареного картофеля, 400 г творога, 3 яйца или 0,5 ст. ложки яичного порошка, 3 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны или 1 стакан сметанного соуса, 30 г топленого масла, соль по вкусу.
Сваренный картофель пропускают через мясорубку, добавляют творог, сырые яйца, соль, пшеничную муку (2 ст. ложки), все хорошо перемешивают и снова пропускают через мясорубку. Из полученной массы делают сырники, обваливают их в пшеничной муке (1 ст. ложка) и жарят на топленом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подают на стол горячими со сметаной или сметанным соусом.