Запах рыбы можно значительно уменьшить, выдержав ее 2—3 часа в тряпке, смоченной уксусом, или же добавив в сухари для панирования или муку немного тертого сыра.
Состав: 600 г тыквы, 4 стакана молока, 1,75 стакана пшена, соль по вкусу.
Тыкву, очищенную от кожуры и семян и мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, заливают горячим молоком и варят 10—15 мин. Затем засыпают пшено, кладут соль по вкусу и, помешивая, продолжают варить еще 15—20 мин до загустения. Для упревания сваренную кашу ставят на 25—30 мин в духовку, после чего подают на стол.
Сухие листья черники залить холодной кипяченой водой и настаивать 12 час. Затем дрвести до кипения на слабом огне и кипятить 5 мин. Когда чай остынет, процедить. На стол подавать с сахаром или медом.
Сухие листья черники — 100 г., вода — 1,5 л., сахар — 300 г., мед — 250 г.