Красильные ароматические вещества корнеплодных овощей при варке быстро разрушаются и улетучиваются. Чтобы избежать этого, прежде чем класть корнеплодные овощи в суп, их слегка обжаривают.
Состав: 600 г тыквы, 4 стакана молока, 1,75 стакана пшена, соль по вкусу.
Тыкву, очищенную от кожуры и семян и мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, заливают горячим молоком и варят 10—15 мин. Затем засыпают пшено, кладут соль по вкусу и, помешивая, продолжают варить еще 15—20 мин до загустения. Для упревания сваренную кашу ставят на 25—30 мин в духовку, после чего подают на стол.
Подготовленного поросенка отварить до готовности, посолить, охладить и нарезать порциями. Подавать на стол с отварным картофелем и подливой из хрена. Для подливы натертый хрен смешать с уксусом.
Поросенок — 1 шт., картофель — 2 кг., хрен — 200 г., уксус — 50 г., соль — по вкусу.