Состав: 3 стакана кефира, 1 ст. ложка пшеничной муки, I яйцо, 3 ст. ложки вареного риса, 3 стакана воды, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 луковицы, 20 г зелени мяты или кинзы, соль по вкусу.
Кефир разбавляют вдвое водой и прибавляют пшеничную муку, смешанную с яйцом. Жидкость перемешивают и доводят на слабом огне до кипения. Затем кладут вареный рис, топленое масло, репчатый лук, зелень, вновь доводят до кипения и подают на стол.
Состав: 3 стакана молочной сыворотки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала.
Молочную сыворотку из-под творога или сыра фильтруют через марлю, добавляют сахар, нагревают почти до кипения и при непрерывном помешивании вливают раствор картофельного крахмала. Кисель выдерживают 10—15 мин при той же температуре, затем охлаждают.