Квашеную капусту лучше хранить при температуре от +1 до -4 , причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху на 2-3 см растительным маслом.
Муку для выпечки просеивайте через сито, тогда готовые изделия будут пышными и нежными.
Слоеное тесто перед выпечкой охладите. Выпекайте его при 210-230°.
Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать.
Смазывать изделия яйцом следует за 5-10 минут до отправки в духовку. В тонко раскатанное тесто легко переложить на противень, если слегка посыпать его мукой, затем навернуть его на скалку, а на противне развернуть.
Не раскатывайте тесто на всю поверхность противня. Когда на противне остается свободное место, тесто лучше пропекается.
Чтобы изделие из теста было мягким, нужно еще горячим накрыть его тканью и оставить на некоторое время.
После остывания пирога обязательно оберните его пищевой пленкой, и он не будет подсыхать.
Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.
Чтобы выпечка хорошо вынималась из формы, поставьте форму сразу из духовки на мокрое полотенце.
Готовность крупных пирогов определяется по «дну»: если оно хорошо отделяется от противня, пирог достаточно пропекся.
Если верхняя корочка пирога достаточно зарумянилась, а донышко не дошло до готовности, пирог необходимо накрыть листом бумаги, смоченной водой.
Чтобы выпечка была красивого, «румяного» цвета, перед выпечкой смажьте пирог взбитым желтком с добавлением майонеза.
Дрожжевое тесто не любит долго сидеть в духовке: пирожки или булочки выпекайте не более 20 минут при температуре 180-200°, пирог с готовой начинкой - не более 30 минут.
Чтобы получить воздушное и рассыпчатое пресное тесто, нужно добавить в него ложечку коньяку, а в бисквитное тесто - немного крахмала.
Просеять муку, добавить маргарин и посечь. Дрожжи растереть с сахаром и молоком, добавить соль. Все перемешать. Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать прямоугольниками. Выложить на смазанный жиром лист. Когда тминники подойдут, смазать яйцом и посыпать солью и тмином. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Мука — 500 г., маргарин — 250 ., дрожжи — 50 г., сахар — 15 г., молоко — 100 г., соль — 5 г., яйцо — 7 шт., тмин — 50 г.