Свежее молоко нужно хранить в темном месте, так как на свету оно теряет значительную часть витаминов А и С, быстро прокисает.
Витамины в молоке лучше сохраняются и оно долго не прокисает, если кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на 1 л молока) или соды (щепотка на 1 л молока).
Чтобы в кипяченом молоке не появилась пенка, нужно мешать его при кипячении, а затем быстро остудить.
Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек сахара.
Молоко не подгорит, если посуду предварительно сполоснуть водой.
Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.
Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе. Для этого горячее кипяченое молоко вылить в сполоснутый горячей водой термос и закрыть крышкой. Через 6-7 часов молоко в термосе станет ароматным, приобретет цвет топленого.
Топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке, если кипятить его 20 минут, а потом дать остыть ему вместе со скороваркой.
Чтобы молоко не "убежало", надо смазать внутренние стенки кастрюли сливочным или топленым маслом на 5 сантиметров выше уровня молока.
Молоко и масло не следует хранить рядом с сыром, так как запах сыра легко им передается.
Чтобы молоко не прокисло, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую посуду с водой, накрыть кувшин чистой салфеткой так, чтобы края ее погружались в воду.
Простоквашу можно приготовить очень быстро, если стенки и дно посуды с молоком натереть тмином. Через 1-2 минуты простокваша будет готова.
Чтобы дольше сохранить масло свежим, нужно положить его в масленку или глиняный горшок и поставить в миску с холодной слегка подсоленной водой, меняя ее. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды, или уложить его в стеклянную банку и залить уксусом на 2-3 см.
Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, так как под действием света они осаливаются (поверхностный слой их становится белым и приобретает запах сала).
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой посуде: они быстро портятся и приобретают неприятный запах.
Прогорклое сливочное масло, а также жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, затем тщательно перемешать, а когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию 2-3 раза.
Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить, нагревая их вместе с кружочками лука или ломтиком хлеба, а также с нарезанными сырыми картофелинами.
Оставшееся после жарки масло можно использовать еще раз, для чего процедить его и добавить несколько капель лимонного сока.
Сливочное масло при поджаривании не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.
Прогорклый запах топленого масла исчезнет, если на несколько дней положить в него морковку.
Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку с маслом надо использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.
Чтобы подсолнечное масло долго сохраняло свежесть, нужно налить в него водки или меду, закупорить бутылку и хранить в прохладном месте.
Чтобы сохранить творог или брынзу, нужно завернуть их в чистую тряпочку, предварительно смоченную в подсоленной воде.
Сыр, творог и брынзу можно хранить в эмалированной кастрюле, добавив 3-4 кусочка сахара, накрыть крышкой и держать в прохладном месте.
В холодильнике сыр нужно хранить в месте, наиболее удаленном от морозилки, предварительно завернув его в фольгу или полиэтилен. В бумаге он высыхает.
Сыр долго не засохнет, если его положить в стеклянную посуду и накрыть блюдцем с холодной водой.
Некоторые продукты (сливочное масло, маргарин, фарш и др.) часто прилипают к бумаге, в которой они завернуты. Если подставить сверток под струю холодной воды, бумага легко отстанет.
Затвердевший сыр завернуть на несколько часов в салфетку, смоченную молоком, и он станет мягче.
Засохший сыр положить на два дня в кислое молоко, и он снова станет свежим.
Сыр следует нарезать ножом, нагретым в горячей воде.
Чтобы намазать хлеб маслом, только что вынутым из холодильника, надо опустить нож на несколько секунд в кипяток.
Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, надо вымачивать ее день-два в холодной воде.
Чтобы творог не был кислым, нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, потом откинуть на марлю.
Чтобы блюда из творога были вкуснее, его нужно протереть через сито.
Пассеровать муку без жира, периодически перемешивая, до желтого цвета. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени. Добавить постепенно при непрерывном помешивании половину холодного бульона. Разбавить полученную однородную массу остальным бульоном и проварить на слабом огне в течение 40 минут. При варке периодически помешивать и удалять пену. Посолить и процедить. Добавить молоко и масло. Полученный соус размешать и снять с огня. Затем поставить на водяную баню до момента использования. Из этого соуса, при добавлении приправ, можно получить соусы к вареному мясу, яичным и молочным блюдам.
5-6 стаканов крепкого мясного или куриного бульона, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу. Выход — около 1 л.