Сначала обычно подают легкие кушанья, а потом более сытные блюда. То же правило относится и к напиткам. Сначала наливаются легкие вина, позже можно предложить и более крепкие напитки.
При подаче напитков нужно следить за сочетанием напитков с блюдами. Принято, что о теплых напитках (чай, черный кофе после еды) заботится хозяйка, тогда как холодные напитки (особенно алкогольные) разливает или доливает хозяин. К еде подается пиво или вино, но они никогда не должны подаваться вместе. Пить пиво после вина не рекомендуется. Пиво разливается после супа: оно должно быть холодным, но не слишком - в таком виде оно не пенится. На накрытый стол пиво никогда не подается в кружках.
Белое вино прекрасно сочетается с фруктами. Крепкие белые вина, например мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. Кроме того, можно подчеркнуть вкус и букет вина, подав его к море-продуктам или мясу птицы.
Красное вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины. Неплохо сочетается оно и с мясом птицы, особенно жирным. Любой тип красного вина великолепно сочетается с твердыми сортами сыра, особенно с пармезаном. Красное вино должно подаваться комнатной температуры.
Сильно охлажденное шампанское великолепно подходит к морепродуктам и икре, его можно подавать к речной или морской рыбе, к любым видами пасты, а также к холодным закускам из белого мяса. Шампанское отлично сочетается с несладкими десертами, фруктами, мороженым, твердым сыром.
Десертные вина подаются к мучным, сладким блюдам.
Водка хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам, но прежде всего к мясным закускам — свиному салу, холодцу, ветчине; рыбным закускам — селедке с отварным картофелем, икре, лососине; овощным закускам — соленым огурцам, квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, винегрету.
Коньяк принято пить в виде дижестива (напитка, подаваемого к концу приема пищи), вместе с кофе и десертом. Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой; обычно дижестив более крепкий. Существует негласное правило: подавать светлые напитки в качестве аперитива и темные - как дижестив. В классическом варианте коньяк пьют совсем без закуски. Если вам необходимо хоть чем-то его закусить, подойдет любой твердый сыр, лучше всего — пармезан. Закусывать коньяк лимоном у ценителей этого напитка не принято.
Кроме алкоголя к столу обязательно подаются различные минеральные воды, соки и прочие безалкогольные напитки.
Качаны капусты разрезать пополам, стручки перца нарезать крупными ломтиками, лук и помидоры — дольками. Нанизать на шампуры вперемежку овощи и сало, обжарить до образования корочки. Подавать шашлыки на блюде, украсив зеленью. Соус подать отдельно. Соус: смешать майонез, рубленые корнишоны и молотый перец.
20 качанов брюссельской капусты, 20 кочешков цветной капусты, по 2 стручка сладкого перца разного цвета, 5 крупных помидоров, 5 мелких луковиц, 250 г майонеза, 100 г корнишонов, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 300 г сала, зелень для украшения.