Бутылки из-под растительного масла хорошо мыть раствором стиральной соды из расчета 1 столовая ложка стиральной соды на 1 литр воды. После мытья бутылки ополаскивают холодной водой, дают ей стечь и высушивают. Если при ополаскивании капли воды задерживаются на стенках бутылки, процедуру следует повторить.
Хорошо, если встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А что делать, если компания собирается нагрянуть к вам уже черрез полчаса? Придется действовать оперативно.
Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите все мелочи, сложите их в пакет или большую коробку и уберите с глаз — потом разберете и разложите по местам. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.
Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.
Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор или пройтись по нему влажным веником.
Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, надо срочно переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надевать вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Напоследок освежитесь дезодорантом.
Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется пройтись по ней тряпкой со средством. Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.
Если гости пока не пришли, займитесь кухней. Возможно, у вас есть фирменное блюдо, которое можно сделать за несколько минут? Например, шарлотка: взбить 2 яйца, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан муки, резаные яблоки - и в духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее с пылу с жару. Закуску можно приготовить в виде разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.
Наконец, если осталось время, быстро сервируйте стол. Можно принимать гостей.
Подготовленных перепелов обжарить. За 3-5 минут до готовности слить жир, добавить вишни, коричневый бульон, коньяк и довести перепелов до готовности в закрытой посуде. При подаче положить переделов с вишнями и соком в глубокое блюдо.
На 8 перепелов: 200 г вишен без косточек, 1/2 стакана бульона,1 ст. ложка коньяка, 100 г свиного сала (топленого).