Хорошо, если встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А что делать, если компания собирается нагрянуть к вам уже черрез полчаса? Придется действовать оперативно.
Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите все мелочи, сложите их в пакет или большую коробку и уберите с глаз — потом разберете и разложите по местам. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.
Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.
Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор или пройтись по нему влажным веником.
Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, надо срочно переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надевать вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Напоследок освежитесь дезодорантом.
Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется пройтись по ней тряпкой со средством. Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.
Если гости пока не пришли, займитесь кухней. Возможно, у вас есть фирменное блюдо, которое можно сделать за несколько минут? Например, шарлотка: взбить 2 яйца, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан муки, резаные яблоки - и в духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее с пылу с жару. Закуску можно приготовить в виде разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.
Наконец, если осталось время, быстро сервируйте стол. Можно принимать гостей.
Мясо молодого жирного зайца, не маринуя, нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук нарезать ломтиками, смешать с мясом и полить оливковым или подсолнечным маслом. Соленое сало нарезать тонкими ломтиками. Приготовить деревянные шпажки, нанизать на них куски зайчатины, чередуя их с луком и салом, и жарить над углями с сильным жаром (без пламени), поливая шашлык время от времени маслом. Готовый шашлык положить на шпажках на ореховые листья, добавить нарезанный лук, завернуть, дать постоять 5—10 мин для аромата и подать на листьях.
1,5 кг мяса молодого жирного зайца, 2— 3 луковицы, 50 мл оливкового или подсолнечного масла, 150 г соленого сала, ореховые листья.