Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой следует прокипятить в ней подсоленную воду ( 5 чайных ложек на 1 л воды).
Мыть алюминиевую посуду надо теплой водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.
Темный налет, образующийся на стенках алюминиевой посуды, можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с небольшим количеством уксуса. После посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 л воды).
Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 минут в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день вскипятите солевой раствор и приступайте к мытью.
Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.
В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т.п.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и смешать с яйцами, растертыми со сметаной и сахаром орехами. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в духовке. Подают на стол со сметаной.
Лапша — 500 г., яйца — 5 шт., сметана — 200 г., сахар — 100 г., орехи — 300 г., сливочное масло — 50 г., соль — по вкусу.