АНИС (ганус) — высушенные семена, иногда только что отцветшие зонтики или свежие листья аниса обыкновенного (Anisum vulgare).
Применяется: для приготовления теста, кисло-сладких соусов, компотов и варений. Зонтики аниса — в маринадах, листья — в салатах. Устраняет неприятный запах рыбы и мяса (в этом случае его вводят в блюдо в процессе предварительной обработки или в самом начале приготовления).
Польза: помогает при легочных заболеваниях, гастритах, простудах, бронхитах. Действует как отхаркивающее средство.
Вред: анисом нельзя злоупотреблять, иначе вышеназванные заболевания могут усугубиться.
На Гуцульщине очень популярна приправа к ветчине, колбасе — салат из свеклы и хрена. Свеклу отварить, очистить, порезать кусочками и сбрызнуть уксусом. Добавить хрен, сахар, соль, сметану.
Свекла — 50 г., хрен — 80 г., сметана — 150 г., уксус — 30 г., сахар — 10 г., соль — 10 г.