Плоды в виде звездочек. Вкусом напоминает анис, но без приторности, поэтому эти пряности не считаются взаимозаменяемыми.
Применяется: в компотах, муссах, вареньях, творожных пастах (его кладут за 5-10 минут до готовности в кипящую жидкость, потом блюдо закрывают крышкой, чтобы бадьян настоялся), с мясом и птицей, посыпая их молотым бадьяном, как солью.
Польза: рекомендуется женщинам при заболеваниях мочеполовой системы.
Замесить тесто из муки, масла, сметаны, яйца. Творог растереть со сметаной, яйцами, маслом, сахаром и солью. Из теста вырезать коржики, на каждый положить творог, слепить концы и выложить на противень. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке.
Мука — 200 г., сливочное масло — 100 г., сметана — 100 г., яйца — 1 шт., творог — 400 г., сметана — 100 г., яйца — 2 шт., растопленное сливочное масло — 30 г., соль — по вкусу.