БАТАТ (сладкий картофель), клубни растения рода ипомея. Одно из древнейших культурных растений, происходит из Центральной Америки, впервые с ним познакомился Христофор Колумб.
Возделывается повсеместно в тропиках, в небольших количествах у любителей в закрытом грунте на юге России и Украины.
Клубни (вернее, их части, так как они очень велики) отваривают в небольшом количестве воды, запекают с маслом.
Из вареных клубней делают пюре (бататовую кашу, любимое блюдо буддийских монахов). Как приправа употребляется соевый соус, любая зелень. Батат очень калориен.
Сварить рисовую, пшеничную или манную кашу. Добавить протертый творог, сырые яйца, сметану, сахар, соль, сливочное масло и хорошо перемешать. Выложить крупник в смазанную маслом форму, смазать его желтком, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до золотистого цвета. Подавать крупник с молоком или сметаной.
Крупа — 300 г., вода — 750 г., творог — 250 г., сметана — 200 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г., сахар — 80 г., желток — 1 шт., соль — по вкусу.