БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, одна из самых характерных черт белорусской национальной кухни — широкое использование картофеля. Из картофеля приготовляют самостоятельные блюда, применяют его и как гарнир. Повседневными блюдами являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т.д. Картофель — непременный компонент самых различных салатов. Часто его подают с грибами.
В белорусской кухне широко используют и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Поджаренное сало служит приправой к различным мучным и картофельным блюдам.
Для приготовления первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, молоко и другие продукты. Любят белорусы всевозможные блюда из яиц, каши, мучные изделия. Широко использует национальная кулинария ягоды, фрукты для приготовления различных киселей и компотов.
Белорусские кулинары используют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т. д. Многие блюда готовят в глиняной посуде.
Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. (Рис и пшено перед закладкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10— 12 мин, потом откинуть на сито и затем заложить в молоко.) Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом или подать отдельно горячий ягодный кисель.
1 стакан крупы, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли.