Статья: Хозяйке на заметку. Овощи. - Фоторецепты.RU - Сборник рецептов с фото блюд
ПОИСК РЕЦЕПТА
    
искать в найденном

   Сборник рецептов - вкусно, полезно, рационально!

Кто охочий до еды - пусть пожалует сюды...
Главная О сайте Регистрация Обратная связь Прислать рецепт Статьи Гостевая Форум
 Каталог рецептов
  Блюда из молока и молочных продуктов
  Блюда из яблок
  Готовим на природе
  Заготовки впрок
  Крымские блюда
  Пикантная кулинария
  Рецепты на Пасху
  Украинские народные блюда
  Частная коллекция рецептов
 Совет хозяйке

В домашних условиях сыр лучше всего хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике, а при отсутствии холодильника — под стеклянным колпаком синего, зеленого или черного цвета вместе с небольшими кусочками сахару, который впитывает лишнюю влагу. Хранить сыр вместе с рыбой, маслом и мясом не следует, поскольку он быстро впитывает запахи этих продуктов.
 Часто смотрят




Больше...

Статьи

+-Rst

Хозяйке на заметку. Овощи.

18.04.2010

  • Чтобы сохранить в пище витамин С, необходимо соблюдать следующие правила: очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали и непосредственно перед их приготовлением; очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде; овощи опускать в кипящую воду небольшими порциями; кастрюлю, в которой варятся овощи, нужно плотно накрывать крышкой, оставляя между нею и поверхностью жидкости небольшое пространство; следить, чтобы овощи не разваривались; готовый суп не оставлять открытым; вареные овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной воде.

  • Тушить фасоль нужно в открытой кастрюле, иначе фасоль почернеет.

  • Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный целыми клубнями - 60-70%, а нарезанный на куски - лишь 35-50%.

  • При варке картофеля нужно следить, чтобы вода покрывала его не больше чем на 1 см.

  • Варить картофель надо на умеренном огне. Чтобы картофель не разваривался, нужно через 10-15 минут после начала кипения слить воду и доваривать на пару.

  • При варке овощей в алюминиевой или эмалированной посуде витамин С сохраняется лучше, чем в медной и железной.

  • Не следует размалывать овощи в мясорубке, лучше всего тереть их на алюминиевой или пластмассовой терке.

  • Если овощное блюдо приготавливается сразу на несколько дней, то подогревать следует только порцию, предназначенную для подачи к столу.

  • Свежую зелень, капусту, картофель нужно опускать в кипящую воду или бульон - так лучше сохраняются витамины.

  • Овощи для супа нужно по возможности нарезать одинаковой толщины - тогда они все сварятся одновременно.

  • В очищенный картофель сыпать соль нужно в начале варки.

  • Горох и фасоль нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе эти овощи не разварятся.

  • Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить (на 1 кг картофеля 1/2 чайной ложки соли). Можно также добавить в воду немного капустного рассола или уксуса.

  • Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легче очищался, надо сразу после варки обдать era холодной водой.

  • Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить в кастрюлю немного укропа, 2-3 зубка чеснока или лавровый лист.

  • Сладкий привкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней в помещении при температуре +18-20.

  • Молодой картофель будет лучше очищаться, если положить его на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

  • Молодой картофель очистится, если, предварительно вымыв, положить его в мешочек, всыпать туда горсть крупной соли, завязать мешочек и покатать по столу.

  • Чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, после нарезания его нужно промыть в холодной воде, затем подсушить в чистом полотенце и положить в хорошо разогретый жир.

  • Чтобы жареный картофель получился хрустящим, солить его нужно в конце приготовления.

  • Нельзя разбавлять холодным молоком картофельное пюре; оно приобретает серый вид. Вливать в него нужно только кипящее молоко, причем понемногу, чтобы не образовались комочки.

  • Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнел, нужно влить в него немного горячего молока.

  • Картофельные котлеты будут пышнее, если положить в них немного соды.

  • Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и красивой, если предварительно смазать ее яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

  • Чтобы приготовить печеный картофель на газовой плите, нужно воткнуть в отверстия металлической терки с обратной стороны деревянные клиночки на расстоянии 4-5 см один от другого. Наколоть на эти "шипы" несколько картофелин средней величины и поставить терку с картофелем в нагретую духовку. Через 30-40 минут картофель будет готов.

  • Чтобы картофель в духовке не лопался, нужно наколоть каждую картофелину вилкой.

  • Если квашеная капуста перекисла, нужно промыть ее перед употреблением теплой кипяченой водой и слегка отжать.

  • В салат из квашенной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов и лимонов.

  • Картофель будет вкусным, если вскипятить его в первой воде, слить ее и налить свежей.

  • Для приготовления салата из квашенной капусты нужно выжать из нее сок, затем обдать горячей водой, когда вода стечет, положить капусту в салатник, подлив выжатый сок.

  • Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обдать соленым кипятком.

  • Свежую капусту тушат с уксусом, тогда она не будет мягкой, цветную капусту лучше тушить с молоком.

  • Кочаны квашеной капусты будут твердыми, а рассол ее приятным на вкус, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

  • Чтобы быстрее поджарилась капуста, нужно сначала ее отварить.

  • Для начинок измельченную сырую капусту перед обжариванием обдают кипятком.

  • Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей на стол положить в него лимонную корку.

  • Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем витамин С. Но если в салат входят помидоры, поливать его лимонным соком или уксусом не следует.

  • Чтобы сохранить при приготовлении цвет овощей, нужно в воду добавить немного питьевой соды (на 1 кг овощей 1/2 чайной ложки соды).

  • Нельзя соединять теплые овощи для салата с холодными - от этого салат быстро портится.

  • Приготовлять и хранить салат нужно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

  • Вареные овощи нельзя долго держать в воде, в которой они отваривались - от этого они становятся водянистыми и невкусными.

  • Свекла будет мягкой, если поварить ее только час, а затем поставить минут на 10 под струю холодной воды.

  • Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отваривают ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.

  • Зрелость дыни можно определить, если нажать на ее макушку - у недозрелой дыни макушка твердая, у спелой - немного мягкая.

  • Спелый арбуз имеет блестящую корку.

  • Если арбуз не совсем сладкий, его лучше всего посыпать сахарной пудрой.

  • Очищенную свеклу и морковь нельзя хранить на воздухе, так как от взаимодействия с кислородом в них разрушается витамин С.

  • Сушеную свеклу или морковь перед приготовлением нужно обдать кипятком, залить водой комнатной температуры, чтобы дать возможность набухнуть, затем варить в этой же воде.

  • Для салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.

  • Красную столовую свеклу варят неощиченной, а сахарную - обязательно очищают, так как кожица придает ей горький вкус.

  • Чтобы сохранить цвет свеклы при длительной варке или тушении, нужно добавить немного уксуса, кислого кваса или лимонной кислоты.

  • Чтобы удалить горечь у сырой брюквы и репы, нужно обдать их кипятком.

  • Под влиянием тепловой обработки брюква приобретает специфический запах, поэтому в овощные супы ее следует добавлять совсем немного.

  • Если нужно добавить в салат сырой репчатый лук, его надо мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Так будет вкуснее.

  • Для удаления горечи в натертой редьке ее нужно посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 минут. Затем отжать, слить образовавшийся сок и добавить масло или сметану.

  • Для смягчения горького вкуса в натертую редьку можно добавить натертую морковь.

  • Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если настрогать ее и несколько раз промыть в холодной воде.

  • Сырые овощи лучше резать на пластмассовой или фарфоровой дощечке - деревянная впитывает сок.

  • Чтобы фасоль, сухой горох быстрее разварились, нужно класть в воду немного соды.

  • Початки кукурузы следует варить с листьями, срезав основания. Солить в самом конце варки.

  • После варки кукурузу нужно сразу же откинуть на дуршлаг, иначе она станет менее вкусной и содержание витаминов уменьшится.

  • Измельченные кукурузные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей. Можно приготовить из них соус к мясу, рыбе, для чего нужно смешать их с маслом и поджарить.

  • Морковь и лук подрумянятся, если при поджаривании добавить в масло немного сахарного песку.

  • Жареный лук будет особенно вкусен, если предварительно обвалять его в муке.

  • Морковь легко очистить, если облить ее горячей водой, а затем протереть тряпкой.

  • Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только она закипит, затем залить еще раз холодной водой, добавив немного растительного масла.

  • Чтобы фасоль перед варкой долго не вымачивать, нужно поставить кастрюлю с ней на огонь и через каждые 5-7 минут добавлять в нее понемногу холодной воды.

  • Зеленый горошек при варке сохранит свой естественный цвет, если добавить в него немного сахарного песку.

  • Стручки гороха и фасоли остаются зелеными, если варить их в сильно кипящей подсоленной воде.

  • Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, надо трещинку посыпать крупной солью.

  • Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду.

  • Если огурец горький, его нужно почистить и опустить в слегка подсахаренное молоко.

  • Петрушка сохранит аромат, если ее вымыть в теплой воде. Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

  • Чтобы натертый хрен не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком или уксусом и тщательно перемешать.

  • Увядшие листья салата нужно подержать минут 15 в теплой воде, и они снова станут свежими.

  • Мороженый репчатый лук станет как свежий, если сразу же, не дав оттаять, положить его на 3 часа в холодную воду.

  • Чтобы разрезанная луковица не засохла, ее надо положить на блюдце с солью срезом вниз.

  • Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело чесночный запах.

  • Овощные блюда будут красивыми и ароматными, если добавить в них молодой укроп и петрушку.

  • Чтобы освежить зелень, ее нужно положить на час в холодную воду с добавлением уксуса.

  • Поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружками хрен, тогда овощи не будут плесневеть и вкус их улучшится.

  • Чтобы огурцы посте засолки не плесневели, надо в рассол положить черный перец (50 г на ведро огурцов).

  • Нельзя хранить в алюминиевой кастрюле квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и другие продукты.

  • Квашеную капусту лучше хранить при температуре от +1 до -4 , причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху на 2-3 см растительным маслом.

  • Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата-пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соли (10% к весу продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

  • Цветную капусту лучше завернуть в листья и повесить в сетке на сквозняке.

  • Спаржу поставить в кастрюлю вертикально головками вверх, налить на дно немного холодной воды и хранить в затемненном месте.

  • Редиску уложить в миску с небольшим количеством холодной воды, листиками вниз, поставить в прохладное место и время от времени сбрызгивать водой.

  • Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле.

  • Для длительного хранения нарезанные и промытые листья и корни петрушки, укропа, щавеля нужно плотно уложить в стеклянные банки, пересыпая солью.

  • Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой на хранение опрыскать ее настоем шелухи репчатого лука.

  • Картофель хранят в прохладном темном помещении при температуре от +3 до +5 .

  • Если картофель хранится не в мешках или ящиках, то под него нужно подстилать сухую солому, сверху тоже покрывать соломой или рогожей.

  • Арбузы и дыни хранят в закрытом помещении, разложенными на полках в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5 .

  • Хранить кукурузу лучше в початках. Очищенная кукуруза меняет цвет, поэтому чистить ее нужно непосредственно перед приготовлением.

  • Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец можно хранить на нижней полке холодильника, укладывая (не толстым слоем) в миску или эмалированную кастрюлю и не накрывая. Нельзя держать эти овощи в полиэтиленовых мешочках.

  • Если в рассол с солеными огурцами добавить немного горчицы, они станут еще вкуснее, дольше сохранятся.

  • Чтобы сохранить соленые огурцы в негерметически закрытой таре более длительный срок, нужно в рассол добавить виноградный уксус и немного водки (на 10 л воды - 500 г соли, один стакан виноградного уксуса и 3/4 стакана водки). Банки плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

  • Чтобы огурцы при засолке сохранили яркий зеленый цвет, их нужно предварительно обдать кипятком.

  • Тыкву хранят в подвале при температуре 1-14 выше нуля. Если же в подвале холодно, ее надо укрывать соломой.

  • Баклажаны хранят обернутыми в газету и уложенными в ящики. В золе или толченых углях они сохранятся еще дольше.

  • Свеклу, репу, морковь, сельдерей можно хранить в ящиках в подвале пересыпанными сухим речным песком при температуре 3-5 выше нуля. Если подвала нет, то песок должен быть слегка влажным.

  • Маринованные огурцы будут гораздо вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

  • Капусту можно хранить подвешенной за кочерыжки, если вырывать ее с корнем.

  • Лук и чеснок перед укладкой на хранение нужно хорошо просушить в течение одной-двух недель при комнатной температуре, затем уложить их в полиэтиленовые мешки и хранить в нижней секции холодильника. Если нет холодильника, их можно хранить в подвале или на чердаке при температуре от 0 до -4 . Лук и чеснок можно хранить также сплетенными в венках или просто в ящиках с отверстиями.

  • Небольшое количество овощей (редька, свекла, морковь, репа) долго сохраняются свежими в полиэтиленовом мешочке на нижней полке холодильника.

  • Хрен следует хранить при температуре от -1 до +1 . Лучше всего он сохраняется, если пересыпать его сухим песком.

  • Свежие помидоры дольше сохранятся, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.

  • Зеленые помидоры хранят уложенными в плоские ящики при температуре плюс 10-12 , Если осенью в помещении с плюсовой температурой развесить помидоры, срезанные вместе со стеблем, плоды будут еще некоторое время расти и даже дозревать.

  • Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если их опустить в воду хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

  • Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту следует класть стеблем кверху.

  • Свежий салат и шпинат нужно хорошо промыть, просушить на сите, уложить в кастрюлю с крышкой и поставить в прохладное место.

  • Чтобы дольше сохранилась густая томатная паста, ее нужно держать в стеклянной банке, залив подсолнечным маслом примерно на 1 см.

  • Чтобы сохранить свежие овощи до нового года, нужно: редис сортов дунганский, красный великан, китайский высевать в начале августа. У корнеплодов, отобранных для хранения, обрезать ботву и корни, затем уложить их в ящики рядами, пересыпая каждый ряд влажным песком, и хранить при температуре от 0 до 3 тепла. Еще лучше хранить редис в тех же условиях в открытых полиэтиленовых пакетах или мешках; помидоры сорвать во второй половине жаркого сухого солнечного дня. Крепкие, здоровые, одинакового размера плоды уложить в большую стеклянную банку, залить остуженной кипяченой соленой водой. Банку завязать полиэтиленовой пленкой и держать в сухом погребе. Соленую воду менять каждые две недели. Можно осенью отобрать зеленые здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить в темном месте при температуре 11-13 выше нуля; сорвать с плодоножкой крепкие ровные огурцы, обмыть остуженной кипяченой водой, обтереть досуха мягким полотенцем и тщательно смазать свежим яичным белком. Один конец крепкой нитки закрепить на плодоножке, а второй подвесить на гвоздь или на веревочку так, чтобы огурцы не соприкасались между собою, а свободно висели в воздухе. Хранить в сухом прохладном месте.

  • Горчицу можно сделать очень приятной на вкус, если к обычной столовой горчице, приготовленной из 100 г порошка, добавить 1 чайную ложку меда.

  • Горчица, разведенная молоком, долго сохраняется, не сохнет.

  • Подсохшую горчицу можно освежить, добавив в нее немного сахара и уксуса.

Логин:
Пароль:

забыли пароль?
 Случайный рецепт
Закарпатский напиток

Закарпатский напиток

Белое столовое вино влить в кастрюлю, добавить малиновый или вишневый сироп, сахар, корицу, ванилин и довести до кипения на слабом огне.
На стол подавать горячим с кусочками лимона.

Белое столовое вино — 500 г., малиновый или вишневый сироп — 100 г., сахар — 50 г., корица, ванилин — по вкусу.

 Новые рецепты



Больше...
 Новые статьи
26.09.2010
БОБЫ
Подробнее

26.09.2010
БИТТЕР
Подробнее

25.09.2010
БЕЛЫЙ ГРИБ
Подробнее

Все статьи
Rambler's Top100


[ Главная | Регистрация | Прислать рецепт | Статьи | Форум ]


Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления. Авторские права принадлежат их владельцам.
На сайте работает система исправления ошибок в тексте. Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рецептов на сайте 1126 шт. Последний добавлен 17.03.2015. Время генерации 0.005 сек.
Copyright © diamond - 2019