В домашних условиях сыр лучше всего хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике, а при отсутствии холодильника — под стеклянным колпаком синего, зеленого или черного цвета вместе с небольшими кусочками сахару, который впитывает лишнюю влагу. Хранить сыр вместе с рыбой, маслом и мясом не следует, поскольку он быстро впитывает запахи этих продуктов.
Издавна выпечка считалась на Руси символом домовитости. Пироги и пирожки, булочки и домашнее печенье, ватрушки и расстегаи - один лишь аромат этих блюд, приготовленных на собственной кухне, кружит голову. Что уж говорить об их восхитительном вкусе!
Историки предполагают, что первое тесто - дрожжевое - появилось около III тысячелетия до нашей эры в Египте. Сладкая выпечка возникла гораздо позже. И поначалу ее готовили исключительно для праздников. Но со временем вкуснейшие пирожки, плюшки, коврижки, ватрушки стали есть и безо всякого повода.
А уж в национальной русской кухне выпечка на особом счету, не зря само название «пирог» происходит от древнерусского слова «пир» - ни один праздник на Руси не обходился без пирогов, кулебяк, расстегаев. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид выпечки, что и стало причиной разнообразия русских пирогов - как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу выпечки.
Тесто для пирогов готовили самое разное: дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное. Часто один пирог заменял русскому человеку целый обед, то есть традиционные хлеб, щи, кашу, так как пироги начинялись чаще всего капустой, репой, кашей, грибами.
В наши дни выпечка уместна в любых вариантах: на завтрак, как самостоятельное блюдо на ужин, как десерт, как закуска к праздничному столу. И наверняка нет такой хозяйки, у которой в запасе не было бы пары-тройки оригинальных рецептов, чтобы баловать время от времени своих близких.
Состав: 400 г моркови, 200 г яблок, 70 г хрена, 1 стакан сметаны, 15 г зелени петрушки, сахар и соль по вкусу.
Морковь, яблоки, хрен тщательно моют, очищают, натирают на мелкой терке и хорошо перемешивают со сметаной. Заправляют по вкусу сахаром и солью. Выкладывают в салатник и украшают зеленью петрушки.