Перед закатыванием бутылей с поверхности рассола снимают плесень, если она появилась, и в каждую бутыль насыпают немного порошка горчицы, чтобы плесень не появилась вновь.
Состав: 400 г моркови, 200 г яблок, 70 г хрена, 1 стакан сметаны, 15 г зелени петрушки, сахар и соль по вкусу.
Морковь, яблоки, хрен тщательно моют, очищают, натирают на мелкой терке и хорошо перемешивают со сметаной. Заправляют по вкусу сахаром и солью. Выкладывают в салатник и украшают зеленью петрушки.
50 г сахара разогреть до светло-коричневого цвета, залить 400 мл кипящего молока и варить до тех пор, пока не растворится. Затем добавить остальной сахар, щепотку соли, разведенный в оставшемся молоке крахмал и, помешивая, вскипятить. Форму сполоснуть холодной водой и заполнить массой. Охладить и подать с фруктовым соком.