Порой хозяева устраивают прием с фуршетным столом. В этом случае каждый гость в любое время может подойти к столу и положить себе на тарелку понравившуюся закуску. Такой стол удобен в молодой компании, на официальных приемах. Он позволяет больше внимания уделять беседам и развлечениям.
При подготовке фуршета закусочные тарелки ставят на стол стопками по 8—10 штук из расчета по 2 тарелки на каждого гостя. Рядом можно разместить, также стопками, пирожковые тарелки.
Полотняные салфетки кладут за тарелками. Рюмки, фужеры и бокалы располагают в два ряда симметричными группами, рядом ставят напитки. На торцах стола кладут сигареты, а около них пепельницы.
Сушеные яблоки и груши залить кипятком, проварить, накрыть крышкой и остудить. Отвар слить, добавить сахар и охладить. Дрожжи растереть с сахаром, соединить с отваром и поставить в теплое место на 2 — 3 дня. Готовый квас разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодном месте.
Сушеные груши или яблоки — 1 кг., вода — 5 л., сахар — 500 г., дрожжи — 20 г.