Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу ваткой, смоченной столовым уксусом.
Обязательно продумайте, как развлечь своих гостей. Причем развлечения можно изобрести как для времени, которое будет проведено за столом, так и на время до и после застолья. Существует масса игр, которым порадуются даже взрослые люди.
Игры подвижные:
Бег с шариком. Вручаем каждому гостю столовую ложку и шарик от настольного тенниса. Задача: положить шарик в ложку и, не уронив, пронести по квартире. Можно усложнить задачу, взяв указанную ложку в зубы.
Канатоходец. Кладем на пол веревку. Задача: расставить руки в стороны, пройти по ней или по кромке ковра. Особенно увлекательно играть после употребления некоторой дозы горячительных напитков.
Мини-футбол. Размечаем на ковре ворота (вилками, например), вооружаемся мячиком от настольного тенниса Задача: забить в ворота противника как можно больше мячей. Можно превратить игру в мини-хоккей, используя вместо клюшек ложки.
Прятки. Прячем в комнате какой-либо предмет и даем установку на его поиски.
Жмурки. Завязываем глаза одному из участников непрозрачным шарфом, остальным вручаем колокольчик и пару ложек для звукового обозначения своего месторасположения. Первый же пойманный становится новым ведущим.
Сладкая жизнь. Рекомендуется проводить за десертом. Присутствующие делятся на две команды, и каждая команда выстраивается в ряд. Крайние игроки получают по шоколадке, откусывают по кусочку и передают дальше. Победит команда, которая быстрее съест свою шоколадку.
Игры, которые можно проводить, не вставая из-за стола:
Ассоциации. Первый сидящий за столом называет слово — сосед должен назвать слово, возникшее у него по ассоциации с названным. Продолжаем цепочку до тех пор, пока не иссякнет фантазия.
Испорченный телефон. Первый сидящий за столом шепчет соседу какую-нибудь фразу. Тот передает се следующему, слегка изменяя смысл. И так далее по цепочке. Последний озвучивает предложение вслух.
Лав-стори. Первый сидящий за столом пишет пару предложений на предложенную тему (это может быть и любовный роман, и фантастика, и детектив). Затем загибает листок так, чтобы следующий не мог увидеть предыдущий текст. Тот дополняет рассказ своей строчкой. И так далее. Последний зачитывает результат совместного творчества.
Знакомство. Игра хороша в компании давно знакомых людей. Каждый пишет на листочке какой-либо малоизвестный факт из своей биографии. Листочки перемешиваются, складываются в шапку (корзинку, кастрюльку), а затем поочередно извлекаются и зачитываются. Присутствующие пытаются угадать автора сочинения.
Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями (для чего лук порезать мелко), смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 – 6 часов. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на шампуре. При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.
240 г баранины, 10 г лука для маринования, 1 баранья почка, 5 г сливочного масла, 1 помидор (30 г), зеленого или репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г соуса ткемали.