АЖГОН (айнован, коптский тмин, индийский тмин, зира).
Семена, напоминающие тмин, но более пахучие и жгучие. Применяется: в пловах, мясных и овощных блюдах (особенно для жарки на углях).
Польза: возбуждает аппетит, частично оказывает мочегонное воздействие. Вред: недопустимо употребление при язве двенадцатиперстной кишки.
Морковь, нашинкованную соломкой, варят в подсоленной воде, затем добавляют шинкованный лук, нарезанный картофель, доводят до кипения, закладывают рыбу, специи и варят до готовности. Уха заправляется сливочным маслом. При подаче уху посыпают зеленым луком, зеленью и кладут в тарелку порцию рыбы.
Расход сырья на 1 порцию: ставрида — 154 г., картофель — 167 г., морковь — 27 г., лук репчатый — 24 г., масло сливочное — 3 г., зелень, специи, лук зеленый — 19 г.