АЙВА, ароматный плод (по форме напоминающие яблоко) южного дерева семейства розоцветных.
Культура айвы с древнейших времен была известна на Кавказе, откуда она проникла в Турцию, Грецию и другие страны. Плоды культурных сортов айвы имеют своеобразный приятный аромат, но в сыром виде употребляются мало из-за грубой, плотной, малосочной мякоти.
Самое ценное в плодах айвы — это сахар. Кроме того, в них обнаружено значительное количество пектиновых и дубильных веществ, витаминов С, Р, В1, В2, каротина. Из минеральных веществ имеются железо и медь. Органические кислоты (в основном яблочная, лимонная и винная) содержатся в небольшом количестве.
Плоды айвы составляют неизменную часть многих национальных блюд южных народов. В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.
В народной медицине используют плоды айвы и настой листьев при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство.
Состав: 600 г свеклы, 1 ст. ложка муки, 100 г яблок, 0,5 стакана сметаны, 3 стакана воды, соль, сахар и уксус по вкусу.
Тщательно промывают молодую свеклу, очищают, нарезают мелкими кубиками, заливают небольшим количеством горячей воды (1 —1,5 стакана) и варят в кастрюле при закрытой крышке. Отвар сливают, процеживая через сито. В готовую свеклу добавляют по вкусу соль, сахар, муку, разведенную в холодном отваре свеклы (3 ст. ложки), дают прокипеть и заправляют по вкусу уксусом. Затем натирают яблоки, смешивают их со сметаной и добавляют в свеклу. Все тщательно перемешивают и выкладывают в салатник. Молодую свеклу можно готовить и без яблок.