Засохший сыр лучше употреблять в натертом виде, сдобрив им вторые блюда — макароны, картофель и др. А если вы хотите, чтобы засохший сыр или старая брынза стали мягкими, положите их на некоторое время в свежее или кислое молоко. Для длительного хранения брынзы ее надо завернуть во влажную салфетку.
АЙВА, ароматный плод (по форме напоминающие яблоко) южного дерева семейства розоцветных.
Культура айвы с древнейших времен была известна на Кавказе, откуда она проникла в Турцию, Грецию и другие страны. Плоды культурных сортов айвы имеют своеобразный приятный аромат, но в сыром виде употребляются мало из-за грубой, плотной, малосочной мякоти.
Самое ценное в плодах айвы — это сахар. Кроме того, в них обнаружено значительное количество пектиновых и дубильных веществ, витаминов С, Р, В1, В2, каротина. Из минеральных веществ имеются железо и медь. Органические кислоты (в основном яблочная, лимонная и винная) содержатся в небольшом количестве.
Плоды айвы составляют неизменную часть многих национальных блюд южных народов. В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.
В народной медицине используют плоды айвы и настой листьев при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство.
Состав: тот же, что и для рецепта крем масляный на молоке основной, 6 ст. ложек орехов, 2 ст. ложки, ароматного ликера.
Готовят крем масляный на молоке основной. Перед окончанием взбивания добавляют очищенные жареные мелко растертые в ступке орехи. После введения орехов крем хорошо перемешивают и продолжают взбивать до получения пышной массы. Готовый крем выкладывают в металлическую форму, охлаждают примерно до 5 °С. Перед подачей на стол крем вынимают из формы на блюдо. Для улучшения вкуса можно прибавить ароматный ликер.