Родина алычи — Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание произошло в доисторические времена.
Плоды алычи богаты сахарами, пектиновыми веществами. В них имеется каротин, витамины В1, В2, С, РР, органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), из минеральных веществ много калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа.
Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В домашней кулинарии из алычи варят варенье, малосахаристые компоты, джемы, мармелады, желе. На Кавказе ее отваривают, протирают через сито, кипятят до образования густой массы, разливают в плоскую посуду и сушат на солнце, а потом круглый год используют как приправу к различным блюдам.
В народной медицине из сока алычи с небольшим количеством камфоры делают примочки на плохо заживающие раны. Это же средство применяют при кашле и заболеваниях горла.
Состав: 100 г сыра, 2—3 шт. картофеля, 100 г мяса, 50 г огурцов, 50 г сельди, 1 ст. ложка растительного масла.
Сыр, отварное мясо, огурцы и селедочное филе дважды пропускают через мясорубку. Если смесь окажется слишком острой, смешивают ее со взбитым несоленым маслом и натертым отварным картофелем и растительным маслом. Вместо мяса можно использовать колбасу. Приготовленную смесь намазывают на ломтики хлеба или булочки.