Чтобы сохранить соленые огурцы в негерметически закрытой таре более длительный срок, нужно в рассол добавить виноградный уксус и немного водки (на 10 л воды - 500 г соли, один стакан виноградного уксуса и 3/4 стакана водки). Банки плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Родина алычи — Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание произошло в доисторические времена.
Плоды алычи богаты сахарами, пектиновыми веществами. В них имеется каротин, витамины В1, В2, С, РР, органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), из минеральных веществ много калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа.
Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В домашней кулинарии из алычи варят варенье, малосахаристые компоты, джемы, мармелады, желе. На Кавказе ее отваривают, протирают через сито, кипятят до образования густой массы, разливают в плоскую посуду и сушат на солнце, а потом круглый год используют как приправу к различным блюдам.
В народной медицине из сока алычи с небольшим количеством камфоры делают примочки на плохо заживающие раны. Это же средство применяют при кашле и заболеваниях горла.
Рыбное филе разделить на две части. Одну часть отбить, а другую пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйца, лук, соль, перец. Готовый фарш положить на отбитые куски филе, каждый кусочек свернуть трубочкой, обмакнуть во взбитом яйце, затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Готовые крученики подавать с жареным картофелем, посыпав зеленью.
Рыбное филе — 500 г., белый хлеб — 100 г., яйца — 2 шт., лук — 50 г., мука — 40 г., сливочное масло — 50 г., соль, перец — по вкусу.