Родина алычи — Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание произошло в доисторические времена.
Плоды алычи богаты сахарами, пектиновыми веществами. В них имеется каротин, витамины В1, В2, С, РР, органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), из минеральных веществ много калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа.
Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В домашней кулинарии из алычи варят варенье, малосахаристые компоты, джемы, мармелады, желе. На Кавказе ее отваривают, протирают через сито, кипятят до образования густой массы, разливают в плоскую посуду и сушат на солнце, а потом круглый год используют как приправу к различным блюдам.
В народной медицине из сока алычи с небольшим количеством камфоры делают примочки на плохо заживающие раны. Это же средство применяют при кашле и заболеваниях горла.
Состав: 50 г филе сельди или 100 г соленой сельди, 150 г сливочного масла, 6 г столовой горчицы.
Филе сельди замачивают в молоке или чае. Через 6—8 ч вымоченное филе мелко рубят и протирают через сито. Вместо филе можно использовать соленую сельдь. Для этого снимают с нее кожу, удаляют кости и также протирают через сито. Протертую сельдь смешивают с размягченным сливочным маслом, готовой горчицей и тщательно взбивают. Подают в салатнике. Используют для закусок и холодных блюд.