Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить, нагревая их вместе с кружочками лука или ломтиком хлеба, а также с нарезанными сырыми картофелинами.
Состав: 50 г филе сельди или 100 г соленой сельди, 150 г сливочного масла, 6 г столовой горчицы.
Филе сельди замачивают в молоке или чае. Через 6—8 ч вымоченное филе мелко рубят и протирают через сито. Вместо филе можно использовать соленую сельдь. Для этого снимают с нее кожу, удаляют кости и также протирают через сито. Протертую сельдь смешивают с размягченным сливочным маслом, готовой горчицей и тщательно взбивают. Подают в салатнике. Используют для закусок и холодных блюд.
Состав: 20—25 г риса, 150—200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Рис хорошо промывают, заливают водой и варят на слабом огне 50—60 мин. Разваренный горячий рис протирают дважды сквозь сито, перекладывают в кастрюлю, добавляют доведенное до кипения молоко, солевой раствор, сахарный сироп, кипятят 2—3 мин, помешивая, чтобы не образовались комки, затем ставят на водяную баню. В готовую кашу добавляют сливочное масло.