АНАНАС, плод вечнозеленого травянистого растения семейства бромелиевых. Ананас культивируется с древности, в XVII веке распространился в большинстве тропических стран. Самые крупные плантации — на Гавайский и Филиппинских островах, в Малайзии, в Бразилии, на Кубе. В Европе выращивается в теплицах с середины XVII века.
Ананасы отличаются повышенным содержанием сахара (до 15%) и органических кислот (до 1,3%), среди которых преобладает лимонная.
В домашней кулинарии ананасы употребляют в сыром виде, как гарнир ко вторым блюдам; из них готовят соусы, компоты.
Как растёт ананас? Не все знают, что ананас растет из земли.
Курицу промыть. Разрезать на куски, Залить холодной водой и варить 3 — 4 часа. За час до окончания варки добавить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец и соль. Сваренную курицу вынуть из бульона, отделить мясо от косточек, нарезать его небольшими кусочками. Свежие белые грибы отварить, мелко посечь и положить в куриный бульон. В тарелки положить мясо, залить куриным бульоном с растворенным в нем желатином и поставить в холодное место.
Курица — 1 кг., лук — 50 г., морковь — 50 г., петрушка (корень) — 20 г., белые грибы — 100 г., желатин — 20 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.