Чтобы сохранить в пище витамин С, необходимо соблюдать следующие правила: очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали и непосредственно перед их приготовлением; очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде; овощи опускать в кипящую воду небольшими порциями; кастрюлю, в которой варятся овощи, нужно плотно накрывать крышкой, оставляя между нею и поверхностью жидкости небольшое пространство; следить, чтобы овощи не разваривались; готовый суп не оставлять открытым; вареные овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной воде.
АНТИОКИСЛИТЕЛИ (антиоксиданты), пищевые добавки, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняющие фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляющие фермантативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате применения антиокислителей сроки хранения продуктов увеличиваются в несколько раз, однако если концентрация пероксидов или свободных кислот в продукте выше нормы и изменился вкус или цвет продукта, антиокислители уже бесполезны.
К натуральным антиоксидантам относятся: аскорбиновая кислота и ее соли (витамин С), изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота и ее соли, альфа-токоферол (витамин Е), кверцетин и другие. Наибольшее распространение среди пищевых искусственных антиокислителей получили производные фенолов: бутилоксианизол (БОА), бутилокситолуол (БОТ, ионол), а также третбутилгидрохинон и эфиры галловой кислоты.
Антиокислители, особенно токоферолы, оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, блокируя активные перекисные радикалы и, таким образом, замедляя процесс старения.
Состав: 3 моркови, 4 ст. ложки сгущенного молока с сахаром.
Морковь хорошо промывают, натирают на мелкой терке и перемешивают со сгущенным молоком с сахаром. Вместо моркови можно брать тертые яблоки, абрикосы и т. д.