Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.
АРБУЗ, плод теплолюбивого растения семейства тыквенных. Его родина — Африка. В пустынях Южной Африки до сих пор встречается дикорастущий вид этого овоща. Выращивают его в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии, Средней Азии и в Казахстане.
Известен с незапамятных времен. Его знали уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют его прекрасно сохранившиеся изображения. У древних римлян арбуз появился сравнительно поздно, лишь в первых столетиях новой эры. Его употребляли в свежем и засоленном виде, для приготовления цукатов и варки арбузного меда.
В Китае арбуз возделывался под именем «дыни запада». Видимо китайцы получили его от европейцев. Уже с VIII века новой эры китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник, на котором главным угощением становится арбуз.
В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо — арбуз любит тепло. Приходилось их возделывать в парниках.
В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. И лишь при царе Алексее Михайловиче по царскому указу от 11 ноября 1660 года были посеяны на юге России первые арбузы, причем предписывалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали на десерт во время дворцовых ассамблей, но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.
В пищу употребляют нежную, сочную, сладкую мякоть арбуза. Она содержит различные виды сахаров — сахарозу, глюкозу и прежде всего фруктозу. Есть в плодах арбуза также пектиновые вещества, целлюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семени содержится растительное масло.
Плоды арбуза — прекрасный десерт. Этот незаменимый плод действует освежающе в летнюю жару, особенно если его хорошо остудить. Клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека. Кроме того, арбуз — прекрасное диуретическое средство. Его использование особенно рекомендуется людям, склонным к отложению песка в почках.
Арбузы мелкого размера с не совсем затвердевшей коркой и семенами солят вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами.
Мелко нарубленные свежие грибы (белые или шампиньоны) и мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить с топленым салом или маслом (40 г). Затем положить грибы и лук в готовый горячий красный соус (приготовить, как соус красный основной) и варить 12-15 минут. По окончаний варки в соус добавить сухое красное виноградное вино, мелко нарезанные зелень петрушки и листики эстрагона. Соус прокипятить и заправить сливочным маргарином или сливочным маслом. Подать к жареной дичи, курам, баранине.
500 г костей мясных, 58 г сала топленого или масла топленого, 40 г муки пшеничной, 120 г томатного пюре, 65 г моркови, 175 г лука репчатого, 12 г петрушки (корня), 15 г сахара, 100 г грибов, 75 мл вина, 10 г зелени петрушки, 10 г листьев эстрагона, 20 г маргарина сливочного.