Статья: АРМЯНСКАЯ КУХНЯ - Фоторецепты.RU - Сборник рецептов с фото блюд
ПОИСК РЕЦЕПТА
    
искать в найденном

   Сборник рецептов - вкусно, полезно, рационально!

Кто охочий до еды - пусть пожалует сюды...
Главная О сайте Регистрация Обратная связь Прислать рецепт Статьи Гостевая Форум
 Каталог рецептов
  Блюда из молока и молочных продуктов
  Блюда из яблок
  Готовим на природе
  Заготовки впрок
  Крымские блюда
  Пикантная кулинария
  Рецепты на Пасху
  Украинские народные блюда
  Частная коллекция рецептов
 Совет хозяйке

От неприятного запаха в термосе можно избавиться, ополоснув его водой, в которую добавлен уксус (чайная ложка на стакан воды).
 Часто смотрят




Больше...

Статьи

+-Rst

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

22.09.2010

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляют в качестве приправ или даже основного блюда. Это объясняется климатическими условиями и многообразием горной флоры Армении, которая снабжает восточную кухню различными эфироносными растениями.

Характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу употребляется много соли. Другая особенность армянской кухни — острота закусок и концентрированных (наваристых) супов.

Из культивированных овощей широко распространены картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи используют в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят толму — изделия, начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью. В армянской национальной кухне широко используется говядина и баранина, а свинина употребляется редко.

В Армении распространены блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, а из пшеничной крупы — кашу с мясом курицы — арису, из риса готовят различные пловы. Значительное место занимает в питании армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекают в древних печах — тонирах. Эти печи быстро нагреваются, и налепленный на их стенках слой теста быстро выпекается. Во многих районах республики сохранился обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Если сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, то он вновь становится мягким.

Один из распространенных молочно-кислых продуктов армянской кухни — мацони. Из него готовят первое блюдо — спас, который вместе с измельченным чесноком подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацони используют как прекрасный освежающий напиток. Из мацони также сбивают масло, которое может долго храниться.

Самые популярные из сладких блюд в Армении — гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой. Еще одно распространенное сладкое блюдо — алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком.

Многочисленные фрукты: груши, яблоки, айву, виноград, сливы, абрикосы, кизил, дыню, арбуз, — употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб — ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это еще одна популярная сладость.

Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин.

КМ

Логин:
Пароль:

забыли пароль?
 Случайный рецепт
Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Салат делается слоями:
1 слой - промыть, прочистить и мелко нарезать селёдку;
2 слой - почистить и нарезать лук, а затем положить его на первый слой;
3 слой - сваренные вкрутую яйца очистить и мелко порубить;
4 слой - натереть на крупной тёрке яблоко и слегка полить майонезом;
5 слой - натереть на тёрке картофель и тоже полить майонезом;
6 слой - натереть свёклу и полить оставшимся майонезом.

1 селёдка, луковица, яблоко, 2 яйца, 3 картофелины, 1 небольшая свёкла, столовая ложка растительного масла, майонез.

 Новые рецепты



Больше...
 Новые статьи
26.09.2010
БОБЫ
Подробнее

26.09.2010
БИТТЕР
Подробнее

25.09.2010
БЕЛЫЙ ГРИБ
Подробнее

Все статьи
Rambler's Top100


[ Главная | Регистрация | Прислать рецепт | Статьи | Форум ]


Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления. Авторские права принадлежат их владельцам.
На сайте работает система исправления ошибок в тексте. Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рецептов на сайте 1126 шт. Последний добавлен 17.03.2015. Время генерации 0.024 сек.
Copyright © diamond - 2025