АЦИДОФИЛИН, диетический кисломолочный продукт. Готовится из цельного или обезжиренного молока, заквашенного ацидофильными бактериями и кефирным грибком. Ацидофилин выпускают жирным (3,2% жира), и обезжиренным (не более 0,5% жира); сладким и несладким.
В продажу поступает также ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, ацидофильный творог.
Он крайне полезен при кишечно-желудочных заболеваниях, так как ацидофильные палочки, попадая в кишечник, уничтожают бактерии, вызывающие гниение. При детских колитах — это незаменимый продукт питания.
Сушеные ягоды бузины залить водой и довести до кипения. Добавить мед и хорошо прокипятить. Процедить и охладить. Напиток можно подавать и холодным, и горячим.