Для устранения специфического запаха в шкафу, где хранится хлеб, нужно время от времени протирать его ящики тряпкой, смоченной уксусом, а также регулярно проветривать.
БАКЛАЖАН, плод многолетнего травянистого растения семейства пасленовых. Растения были широко распространены еще в древности в Индии, Бирме, Египте, Алжире.
В Европе баклажаны появились в эпоху в средневековья. Однако в течении долгих лет их культивировали, как чисто декоративное растение. Только после открытия Южной Америки европейцы узнали от индейцев о способах употребления этого овоща в пищу.
Наибольшее распространение баклажаны получили во Франции и Болгарии, где их разводят в больших количествах и консервируют во всевозможных видах. Баклажаны разводят на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в Средней Азии.
Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара (3,08%), в том числе глюкоза, калий (226 мг на 100 г баклажанов), пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами, витамины, С, РР, и группы В, а также большое количество солей калия, фосфора, кальция и других полезных веществ.
В домашней кулинарии из баклажанов готовят следующие блюда: баклажаны, тушенные с помидорами, запеканка из баклажанов с яйцами и брынзой, баклажаны, фаршированные сыром, баклажаны жареные с рисом и помидорами, баклажаны, тушенные в сметане, суп из баклажанов и свежих грибов, суп-пюре из баклажанов и фасоли, плов с баклажанами, яичница с баклажанами.
Телятину или говядину посолить, поперчить, отбить. Сушеные грибы отварить, мелко посечь и поджарить с луком. Подготовленные грибы с луком положить на мясо, свернуть рулетом, завязать и поджарить со всех сторон до полуготовности. Поджаренный рулет положить в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности. На стол подавать с отварным картофелем.
Мясо (телятина или говядина) — 1 кг., грибы — 100 г., лук — 200 г., сливочное масло — 100 г., соль, перец — по вкусу, грибной отвар — 500 г.