Статья: БАЛЬЗАМЫ - Фоторецепты.RU - Сборник рецептов с фото блюд
ПОИСК РЕЦЕПТА
    
искать в найденном

   Сборник рецептов - вкусно, полезно, рационально!

Кто охочий до еды - пусть пожалует сюды...
Главная О сайте Регистрация Обратная связь Прислать рецепт Статьи Гостевая Форум
 Каталог рецептов
  Блюда из молока и молочных продуктов
  Блюда из яблок
  Готовим на природе
  Заготовки впрок
  Крымские блюда
  Пикантная кулинария
  Рецепты на Пасху
  Украинские народные блюда
  Частная коллекция рецептов
 Совет хозяйке

Не оставляйте продолжительное время мясо на деревянной плоскости стола или на доске, так как дерево впитывает часть его сока. Сохранять его надо в стеклянной, фарфоровой, или эмалированной посуде.
 Часто смотрят




Больше...

Статьи

+-Rst

БАЛЬЗАМЫ

23.09.2010

БАЛЬЗАМЫ (от греческого «балсамон» — «бальзамовое дерево», «ароматическая смола»), крепкие ароматные алкогольные напитки темно-коричневого или черного цвета горького жгуче-пряного вкуса с высокой экстрактивностью, получаемые настаиванием ароматического и пряновкусового растительного, реже с добавкой животного, сырья, эфирных масел. В Европе аналогичные напитки называются биттерами.

Бальзамы в первичном, неалкогольном значении — это вещества растительного происхождения, состоящие из эфирных масел с растворенными в них смолами, ароматическими и другими соединениями. Содержатся в коре, реже древесине некоторых тропических и субтропических деревьев. В производстве алкогольных напитков находят применение следующие бальзамы: бензойная смола, стиракс, перуанский бальзам. Бальзамы придают напиткам тонкие оттенки аромата, в основном ванильного и ванильно-коричного характера и играют роль его фиксаторов.

Основная составляющая бальзамов — комплекс экстрактов и эфирных масел из различного растительного сырья, их число в конкретных рецептах доходит до 40, иногда и более. Ввиду сложности сбора натурального сырья, бальзамы выпускаются в относительно небольших количествах, а их ассортимент, по сравнению с другими типами спиртных напитков, невелик. Большинство европейских бальзамов традиционно выпускается в малых количествах в строго определенной (обычной горной) местности и за ее пределами малоизвестны.

Некоторые современные бальзамы содержат компоненты животного происхождения, например панты марала (бальзам «Енисей») или пантокрин («Сибирь», «Золотой Алтай»), продукты переработки растительного сырья животными — пчелиный прополис («Белорусский»).

Кроме того, для изготовления бальзамов используется в небольших количествах коньяк или ром, лимонная кислота, сахар, почти все они подкрашены колером.

Технологии изготовления бальзамов весьма сложны и включают настаивание компонентов, 1-2-кратную дистилляцию части настоев, раздельную выдержку, смешение, фильтрацию, окончательную выдержку и другие операции. Детали технологии являются секретом производителей и тщательно охраняются.

Все современные бальзамы — крепкие напитки с содержанием спирта 40—50% об., некоторые зарубежные — до 65% об. Сахара в бальзамах мало или он вообще отсутствует. Современные бальзамы очень сильно окрашены и потому непрозрачны, цвет их — от коричневого до черного. Бальзамы часто разливаются в керамические бутылки, что защищает содержимое от света. Для большинства бальзамов производителями разработаны бутылки специальной формы.

В странах бывшего СССР в настоящее время выпускается до 60 бальзамов. Среди них наиболее известными марками являются: «Башкортостан», «Вятка», «Горно-Алтайский», «Енисей», «Машук», «Рижский черный», «Уссурийский», «Шифо». На смотре-конкурсе «Качество XXI века», проходившем в Москве в 2001, лучшими были признаны бальзамы «Дебрянск» (Брянск), «Мордовский» (Саранск), «Машук» (Пятигорск).

Бальзамы пьют после еды в небольших количествах, как дополнение к сигаре вместо коньяка; добавляют в водку и другие крепкие спиртные напитки с целью ароматизации и улучшения вкуса; используют как компонент различных коктейлей; добавляют в кофе или чай; подают отдельно к кофе в ликерной рюмке; добавляют в десерт, например, в мороженое.

Бальзамы создавались как лекарственные средства. Постепенно это их свойство отошло на второй план, однако, благодаря использованию в производстве различных лекарственных растений, большинство бальзамов рекомендуется как тонизирующее средство, при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения и т. п. Некоторые бальзамы выпускаются специально как лекарственные средства или рекламируются как таковые.

КМ

Логин:
Пароль:

забыли пароль?
 Случайный рецепт
Соус белый с масляно-яичным

Соус белый с масляно-яичным

Состав белого соуса: 2 ст. ложки пшеничной муки, 1,5 стакана процеженного мясного бульона, 50 г сливочного масла.
Масляно-яичный соус с лимонным соком приготовить, как соус масляный с лимоном .

Белый соус приготовляют следующим образом: пшеничную муку нагревают вместе со сливочным маслом, не допуская изменения окраски муки, и при непрерывном помешивании разводят мясным бульоном, после чего соус варят 10—15 мин при слабом кипении, часто помешивая.
В белый соус (4/5 стакана) добавляют 1/4 стакана масляно-яичного соуса с лимонным соком, соль по вкусу, хорошо перемешивают лопаточкой, процеживают и используют.

 Новые рецепты



Больше...
 Новые статьи
26.09.2010
БОБЫ
Подробнее

26.09.2010
БИТТЕР
Подробнее

25.09.2010
БЕЛЫЙ ГРИБ
Подробнее

Все статьи
Rambler's Top100


[ Главная | Регистрация | Прислать рецепт | Статьи | Форум ]


Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления. Авторские права принадлежат их владельцам.
На сайте работает система исправления ошибок в тексте. Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рецептов на сайте 1126 шт. Последний добавлен 17.03.2015. Время генерации 0.055 сек.
Copyright © diamond - 2025