Борщ от кулинаров г. Евпатория. Расход сырья на 1 порцию: картофель — 50 г., капуста свежая — 38 г., свекла — 33 г., грибы сушеные — 4 г., или свежие — 16 г., фасоль — 11 г., маслины — 10 г., лук репчатый — 12 г., морковь — 13 г., масло растительное — 8 г., томат-пюре — 15 г., лимонная кислота — 0,3 г., сметана — 10 г., зелень — 5 г., соль, специи.
Похлебка от кулинаров г. Алушты. Расход сырья на 1 порцию: говядина — 76 г., картофель — 208 г., лук репчатый — 48 г., жир — 10 г., морковь — 7 г., петрушка (корень) — 7 г., сухое вино — 20 г., чеснок — 3 г., зелень — 20 г., соль, специи.
Суп-шурпа от ялтинских кулинаров. Расход сырья на 1 порцию: баранина — 109 г., или говядина — 110 г., лук репчатый — 28 г., картофель — 150 г., томат-пюре — 18 г., кулинарный жир — 6 г., аджика — 3 г.
Уха от кулинаров г. Керчь. Расход сырья на 1 порцию: ставрида — 154 г., картофель — 167 г., морковь — 27 г., лук репчатый — 24 г., масло сливочное — 3 г., зелень, специи, лук зеленый — 19 г.
Состав: 8 помидоров, 50 г сливочного масла, 150 г острого сыра, 3 ст. ложки густой сметаны, перец, лимонный сок.
Выбирают небольшие круглые помидоры, срезают верхушки, осторожно вынимают ложкой содержимое. Слегка солят и переворачивают, чтобы вытек сок. Натирают сыр. Растирают масло, добавляют в него тертый сыр, сметану, лимонный сок, перец. Наполняют помидоры взбитой массой, затем накрывают каждый из них срезанной верхушкой. Сверху украшают веточками петрушки, укропа или посыпают тертым сыром.