Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе. Для этого горячее кипяченое молоко вылить в сполоснутый горячей водой термос и закрыть крышкой. Через 6-7 часов молоко в термосе станет ароматным, приобретет цвет топленого.
Готовят прозрачный бульон, в него кладут картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, добавляют поджаренный лук, корень петрушки, морковь. Варят похлебку до готовности картофеля, затем кладут нарезанное вареное мясо, кипятят, добавляют сухое вино, рубленый чеснок. Подают на стол с зеленью.
Расход сырья на 1 порцию: говядина — 76 г., картофель — 208 г., лук репчатый — 48 г., жир — 10 г., морковь — 7 г., петрушка (корень) — 7 г., сухое вино — 20 г., чеснок — 3 г., зелень — 20 г., соль, специи.
Мелкую рыбу очистить, сложить в котелок, посыпать мелко нарезанным луком и специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне в течение 15-20 минут, снимая пену. В уху добавить очищенного и разрезанного на куски судака, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размещать с уксусом, развести одной-двумя ложками горячего бульона и заправить ими уху. Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить. В миску доложить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
200 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 300 г судака, 1 луковица, 5 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка уксуса, 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, хлеб белый, перец молотый черный, перец душистый, лавровый лист, соль.