Пассеровать муку без жира, периодически перемешивая, до желтого цвета. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени. Добавить постепенно при непрерывном помешивании половину холодного бульона. Разбавить полученную однородную массу остальным бульоном и проварить на слабом огне в течение 40 минут. При варке периодически помешивать и удалять пену. Посолить и процедить. Добавить молоко и масло. Полученный соус размешать и снять с огня. Затем поставить на водяную баню до момента использования. Из этого соуса, при добавлении приправ, можно получить соусы к вареному мясу, яичным и молочным блюдам.
5-6 стаканов крепкого мясного или куриного бульона, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу. Выход — около 1 л.
Состав: 1 стакан твердого тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 2 стакана молока (или молоко пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, сухари молотые.
Муку поджаривают в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела, прибавляют молоко и варят несколько минут. Снимают с огня и добавляют туда тертый сыр, яйцо и 2 взбитых желтка. Вновь ставят на огонь и сильно взбивают. Когда масса закипит, снимают с огня и кладут в смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина массы должна быть около 2 см). Разрезают пласт па куски, посыпают сухарями и запекают в духовке.