Во избежание потемнения полированной поверхности алюминиевой посуды нельзя протирать ее стиральным порошком, золой, содой, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, песком и другими твердыми материалами.
В этом разделе собраны рецепты блюд из дичи и птицы. Некоторые из них можно использовать непосредственно на природе, применяя открытый огонь костра. Есть и такие, осуществление которых потребует домашних условий. Что-то из приготовленного на кухне можно использовать, как домашнюю заготовку для пикника. Допускается замена дичи в рецептах домашней птицей.
На 1 гуся средних размеров: 1-1,5 кг мелких и 8 крупных яблок, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка тмина толченого, 8-10 шт. маслин, 1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу. Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана бульона мясного.
На 6 порций: дикая утка (1,5 кг), 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, щепотка белого перца, 3 ст. ложки масла, 100 г сала тонкими ломтиками, 4 ягоды можжевельника, 1/4 литра горячего бульона из дичи, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки сливок.
Замесить с вечера достаточно густое тесто из пшеничной муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла и сахара. Добавить промытый изюм, горсть мелко нарезанных сухих фруктов, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем, оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями и от прикосновения тесто заходит ходуном), растереть одно яйцо, смешать с 2-3 столовыми ложками молока, смазать куличи. Посадить в духовку и выпекать около 40 мин.
Тесто: мука - 1 кг., вода - 1,5 стак., дрожжи - 50 г., яйцо - 2 шт., масло слив.- 125 г., сахар - 100 г., изюм - 100 г., курага, корица.