Если компот готовят из смеси сухофруктов, их нужно перебрать и отделить яблоки и груши. Они варятся значительно дольше остальных фруктов, поэтому их надо закладывать в компот в первую очередь.
Мясо нарезают, отбивают, солят, перчат и обжаривают, укладывают в сотейник, добавляют сметану и тушат до готовности. Подают с гарниром. Сверху посыпают жареным луком.
Расход сырья на 1 порцию: говядина — 216 г., жир — 5 г., соль, перец, сметана — 80 г., лук репчатый — 73 г., жир — 3 г.
В небольшом количестве воды отварить тыкву, добавить соль, рис и варить, пока не сварится рис. В готовую кашу положить сливочное масло. Тыквенную кашу можно варить с пшеном или манной крупой. На стол подавать со сметаной, повидлом или сиропом.
Тыква — 1 кг., рис — 200 г., сливочное масло — 100 г., сметана — 200 г., соль — по вкусу.