Если пища пригорела, немедленно снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду, конечно, без пригорелой части, и накройте влажной тканью — она впитает в себя запах гари.
Промыть и сварить свёклу, морковь, картофель (свёкла варится не менее 1 часа). Затем очистить их от кожуры и нарезать кубиками. Переложить всё это в миску и добавить нарезанные огурцы, яблоко, лук, перец и капусту. Всыпать соль и сахар. Перемешать. Залить подсолнечным маслом и ещё раз перемешать. Затем украсить веточками зелени.
Разлить парное молоко в глубокие глиняные миски. Оставить при комнатной температуре. Когда образуется простокваша, снять сметану, сделать ножом крестообразный надрез по простокваше от поверхности до самого дна, поставить в духовку на средний огонь. Когда образуется творог, вынуть миски из духовки, полностью охладить. Откинуть творог на дуршлаг, а когда вся сыворотка стечет, осторожно переложить на блюдо. Подать со сливками и ванильным сахаром. Приготовленный таким способом творог состоит из крупных слоистых кусков.