Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г конторского силикатного клея (предва-рительно растворенного в воде), затем добавить 100-125 г едкой кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20-30 минут. После остывания затвердевшей жировой слой с посуды легко снимается.
Промыть и сварить свёклу, морковь, картофель (свёкла варится не менее 1 часа). Затем очистить их от кожуры и нарезать кубиками. Переложить всё это в миску и добавить нарезанные огурцы, яблоко, лук, перец и капусту. Всыпать соль и сахар. Перемешать. Залить подсолнечным маслом и ещё раз перемешать. Затем украсить веточками зелени.
Состав: 500 г тыквы, 0,3 стакана манной крупы, 1 стакан воды, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 0,75 стакана сметаны, 25 г сливочного масла, соль, тмин по вкусу.
Очищенную тыкву нарезают кусочками и слегка поджаривают на сливочном масле до готовности. Затем соединяют с вязкой манной кашей и хорошо отпрессованным протертым творогом. В полученную массу кладут яйцо, сахар, соль по вкусу, тмин, все хорошо перемешивают и переносят на смазанную маслом сковороду, разравнивают, смазывают яйцом и запекают до появления румяной корочки. К запеканке подают сметану.