Отварить картофель в кожуре, когда остынет, почистить и нарезать кружочками. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами. Промыть, почистить и нарезать ломтиками сельдь. Уложить в салатницу горкой картофель, лук и сельдь. Заправить салат смесью растительного масла, уксуса и горчицы. Немножко посолить.
Подготовленные черенки ревеня нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и кипятить 15 — 20 мин. Массу протереть через сито, добавить сахар, лимонную цедру, разведенный в холодной воде картофельный крахмал и быстро довести до кипения. Готовый кисель разлить в тарелки и охладить.
Ревень — 500 г., цедра лимона — 20 г., крахмал — 100 г., вода — 2 л, сахар - по вкусу.