На 6 порций. Для маринада соевый соус перемешайте с медом и мелко нарезанным перцем чили. Филе лосося нарежьте крупными кубиками, нанижите на деревянные шпажки, залейте маринадом и оставьте на 20 минут, затем жарьте на гриле до готовности. При подаче гарнируйте шашлык отварным рисом.
Филе лосося 700 г, соус соевый 3 ст. ложки, мед З ст. ложки, перец чили 1/2 шт.
Судака выпотрошить, помыть и посолить изнутри. Затем в него положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист, чеснок, заполнить брусникой, ежевикой, клюквой (что найдется на месте рыбалки). Перевязать тушки шпагатом или обрывком лески, завернуть в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу под угли костра. Через 30-40 минут кушанье готово. В процессе готовки пакет переворачивать с боку на бок 5-6 раз. Положить пакет в прохладное место, чтобы получившийся в брюшке соус впитался в рыбу.