На 6 порций. Филе нарежьте крупными кубиками, посолите, посыпьте приправой, полейте майонезом, перемешайте. Выдержите 1 час в холодильнике. Лук нарежьте кольцами, нанижите на деревянные шпажки, чередуя с кусочками филе. Запанируйте шашлычки в кунжуте. Масло нагрейте на сковороде, выложите на него шашлычки и обжарьте их до золотистого цвета. При подаче выложите шашлычки на блюдо, гарнируйте свежими или тушеными овощами.
Лук и коренья (вместе с ботвой) измельчить (пропустить через мясорубку), залить водой, уксусом и вином, посолить и припустить в течение 2-3 минут с остальными приправами (сосновую лапку завернуть в марлю). Помещенное в эмалированную посуду мясо залить горячим маринадом и выдержать на холоде не менее суток при периодическом переворачивании через каждые 6 часов.
1 л теплой воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан крепкого красного вина, 2-3 головки репчатого лука, 1 -3 моркови, 1 корень петрушки вместе с ботвой, 1/2 сельдерея с ботвой, 1 ч. ложка соли, 1-3 лавровых листа» 10 молотых горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 1-2 ст. ложки измельченных сосновых иголок или 1 сосновая лапка. Выход — около 2 л.