В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу. Варить 15 – 20 минут на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
Молотый натуральный кофе залить кипятком, непрерывно помешивая, довести до кипения и оставить на 30 мин. для настаивания. Охладить, процедить, добавить сахар, ванилин, растопленное сливочное масло, довести до кипения и охладить. Желтки хорошо растереть с сахарной пудрой, добавить в подливу и еще раз довести до кипения, постоянно помешивая. Кофейную подливу взбить и поставить в холодное место.
Молотый натуральный кофе — 50 г., вода — 400 г., сахар — 300 г., ванилин — 1 г., сливочное масло — 200 г., желтки — 5 шт., сахарная пудра — 100 г.