Если варенье переварено, мутнеет, засахаривается, нужно добавить в него горячей воды (1/4 стакана на 1 л варенья) и поварить 5-6 минут. Можно поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать, пока сахар не растворится.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу. Варить 15 – 20 минут на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, соль, яйца и все перемешать. Тесто отставить на 30 мин. Из подготовленной массы сделать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде. Сваренные гомбовцы выложить на тарелку, посыпать молотыми поджаренными сухарями и полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Творог — 500 г., манная крупа — 150 г., яйца — 3 шт., сахар — 50 г., соль — 5 г., сухари — 50 г., сметана — 150 г., сливочное масло — 100 г.