Состав: 500 г сметаны, 7 яиц, 350 г муки, 250 г тертого сыра, 1 ч. ложка соли, панировочные сухари.
Желтки растирают с солью, постепенно прибавляя по одной ложке сметаны и муку. Добавляют сыр и взбитые белки. Всю смесь аккуратно перемешивают, выливают в кастрюлю, хорошо смазанную маслом по дну, которое выстлано бумагой, и стенкам и посыпанную панировочными сухарями. Кастрюлю с пудингом накрывают крышкой и ставят на пар. Варят 1 ч. Подают с растопленным сливочным маслом.
Сыр российский, голландский, костромской или пошехонский нарезают ломтиками весом по 10 граммов. На каждый из них отшприцовывается из кондитерского мешочка или бумажного корнетика подкрашенная в разные цвета сырно-масляная масса (соотношение масла и сыра 1:1). Закуска украшается зеленью. Для подкрашивания сырно-масляной смеси используется рубленая зелень (петрушка, укроп), соки из моркови и свеклы.
Расход сырья на 1 порцию: сыр — 35 г., масло сливочное — 15 г., зелень — по вкусу.