Чтобы повысить вкусовые качества рыбы, ее нужно нарезать на куски и выдержать в течение 2—3 часов в маринаде, приготовленном из вина, репчатого луча и черного перца.
Состав: 1 стакан твердого тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 2 стакана молока (или молоко пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, сухари молотые.
Муку поджаривают в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела, прибавляют молоко и варят несколько минут. Снимают с огня и добавляют туда тертый сыр, яйцо и 2 взбитых желтка. Вновь ставят на огонь и сильно взбивают. Когда масса закипит, снимают с огня и кладут в смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина массы должна быть около 2 см). Разрезают пласт па куски, посыпают сухарями и запекают в духовке.
Состав: 500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 ст. ложки уксуса, 2 стакана воды, укроп, соль по вкусу.
Отбирают небольшие плотные белые грибы, очищают их, разрезают на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой. Очищенные грибы солят и тушат в неглубокой кастрюле в сливочном масле, помешивая периодически, пока не испарится выделенный грибами сок. В готовые грибы добавляют сметану с размешанной пшеничной мукой, затем кастрюлю держат на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавляют мелко нарезанный укроп. Можно запечь в сметане также консервированные грибы. Для этого сливают рассол, грибы промывают, режут и прожаривают. Далее поступают так же, как со свежими грибами.