Состав: 1 стакан твердого тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 2 стакана молока (или молоко пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, сухари молотые.
Муку поджаривают в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела, прибавляют молоко и варят несколько минут. Снимают с огня и добавляют туда тертый сыр, яйцо и 2 взбитых желтка. Вновь ставят на огонь и сильно взбивают. Когда масса закипит, снимают с огня и кладут в смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина массы должна быть около 2 см). Разрезают пласт па куски, посыпают сухарями и запекают в духовке.
Состав: 600 г картофеля, 200 г творога, 2 яйца, 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 50 г брынзы, 25 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Очищают от кожуры картофель, разрезают поперек, удаляют середину, оставляя стенки толщиной около 1 см, и немного срезают нижнюю часть картофеля, чтобы его можно было ставить. Одновременно готовят фарш, тщательно смешивая творог, яйца, пшеничную муку, соль и брынзу. Полученной массой фаршируют половинки картофеля. После этого растапливают в кастрюле сливочное масло, кладут картофель и нагревают так, чтобы он подрумянился. Затем, прибавляя понемногу воду (приблизительно стакан), закрывают кастрюлю крышкой и тушат картофель, пока он не станет мягким. Перед подачей на стол картофель поливают сметаной. Вместо брынзы можно использовать соленый клинковый или домашний сыр.