Молодой картофель очистится, если, предварительно вымыв, положить его в мешочек, всыпать туда горсть крупной соли, завязать мешочек и покатать по столу.
Кальмары вымыть в большом количестве воды, разрезать на куски и залить холодной водой, добавить пряности и поставить варить. Отдельно на сливочном масле обжарить лук с томатом. В готовый процеженный бульон положить картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Затем положить лук и варить до готовности. При подаче уху посыпать зеленью петрушки.
500 г кальмаров, 1,5 л воды, 5 картофелин, корень петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, специи по вкусу.
Пшеничную муку спассеровать на сливочном масле, добавить горячее молоко и, непрерывно помешивая, довести до кипения. В подливу положить сахар, ванилин и кипятить 5 мин. В подливу можно также добавить сырые желтки, взбитые с сахаром.
Пшеничная мука — 50 г., сливочное масло — 50 г., молоко — 500 г., сахар — 100 г., ванилин — по вкусу, желтки - 3 шт.